Le IIième Forum International «La protection des marques dans l'Union douanière: l'image de la société - l'image du pays»

Диктор - Событием знаковым поспешили назвать журналисты открывающийся в Минске II Международный форум «Защита брендов в Таможенном союзе: имидж компании – имидж страны». Пройдёт конференция здесь, в круглом зале Национальной библиотеки Беларуси, куда уже стали собираться уважаемые гости, среди которых наши коллеги из Москвы и Алматы, кто первыми любезно согласились поделиться своими впечатлениями о предстоящей встрече.

Алексей Поповичев, исполнительный директор Содружества «РусБренд» Очень приятно, что мы собрались вместе в гостеприимном Минске. Наши проблемы серьёзные, взаимодействие крепкое. Надеюсь на продолжение нашего сотрудничества. Рад видеть всех. Асет Блиев, председатель ассоциации «КазБренд» Во-первых, рад нашему приезду, знакомству с белорусскими коллегами. Рад снова видеть Вас, Алексей Валентинович. Начнём нашу конференцию, по итогам которой будут приняты важные решения.

Альберт Таипов, председатель ассоциации «БелБренд» В свою очередь мне очень приятно, что Вы нашли возможность приехать в Минск. Я с долей ревности воспринял сообщение о том, что между Содружеством «РусБренд» и Казахской ассоциацией владельцев товарных знаков подписано соглашение о сотрудничестве. Поэтому сделал всё возможное, чтобы мы встретились на белорусской земле и смогли воочию убедиться, что у нас общие цели, общие интересы.

Диктор - Факт позитивный в развитии сотрудничества с точки зрения нового интеграционного пространства. Не случайно в приветствии на адрес конференции от имени Правительства, подписанного Первым заместителем Премьер-министра Владимиром Семашко, в частности, говорится: «В условиях постоянно меняющейся внешнеэкономической ситуации, связанной с созданием Таможенного союза, проблема защиты брендов приобретает особую актуальность. Сегодня недостаточно создать бренд и активно позиционировать его на рынке товаров и услуг, важно защитить себя от возможных рисков и угроз со стороны недобросовестных конкурентов. Это, несомненно, укрепит наши позиции, будет способствовать реализации государственной программы охраны и защиты интеллектуальной собственности, развитию интеграционных процессов в рамках Единого экономического пространства». Кстати, пространства, численностью в 170 млн. человек, права которых, не умоляя достоинств обладателей товарных знаков и брендов, надо уметь защитить. А это, по словам заместителя директора Департамента Евразийской экономической комиссии Самата Алиева, требует согласованной политики и единой системы координат стран-участниц Таможенного союза.

Самат Алиев, заместитель директора Департамента ЕЭК За год работы в Едином экономическом пространстве Евразийской экономической комиссией подготовлено множество законопроектов, основная цель которых придти к Евразийскому экономическому союзу.

Диктор - Но есть блок вопросов, прозвучавших уже вначале конференции, которые требуют незамедлительного решения. Мы часто говорим о свободе передвижения товаров и услуг, капитала, рабочей силы в отношении третьих стран, а вот внутри самого союза всё ещё создаём барьеры. Мне иногда кажется, заметил председатель Альберт Таипов, что если мы разрешим этот «гордиев узел» проблем с так называемыми «советскими брендами», у нас реально появится возможность быть в едином рынке, а не просто находиться в нём. Новое интеграционное пространство – это шанс для государства и бизнеса. И не воспользоваться этим шансом нельзя. Важно при этом достичь баланса взаимоотношений друг с другом.

Пётр Никитенко, академик Национальной академии Беларуси Всё связано с интересами двух сторон. Это бюрократически-чиновничья система, которая работает не только в отдельных государствах, но и в интеграционных объединениях типа ВТО, наш Евразийский союз, Евросоюз. Поэтому проблема основная – найти точки соприкосновения, чтобы максимально разрешались, интегрировались интересы бизнес структур и государственных структур.

Валентин Рачковский, патентный поверенный РБ Если мы говорим именно о защите брендов, то мы, естественно, уже в ожидании завершения работы по формированию единой системы регистрации товарных знаков. Мы видим, что здесь решены все принципиальные вопросы. Остаётся только надеяться, что система, которая декларирована на бумаге, перейдёт в жизнь.

Диктор - Непросто в одной конференции поднять все вопросы, расставить акценты, сгенерировать проблему. Формат открытого стола, сопровождающийся дискуссией, наиболее располагал к этому. По всему было видно, что тема защиты брендов, вынесенная в название конференции, затронула широкий круг интересов. Но уже на уровне партнёрских отношений «тройки» с участием Содружества «РусБренд», Казахстанской ассоциации владельцев товарных знаков, Федеральной антимонопольной службы России, Евразийской экономической комиссии.

Альберт Таипов: Мы сталкиваемся с тем, что главная проблема в вопросах регистрации товарных знаков – это недостаточные ресурсы, как людские, так и материальные. Поэтому, я думаю, ЕЭП имеет все шансы выполнить обязательства, о которых Вы говорили. Валентин Рачковский: Я обратил внимание на то, что меньше всего это будет касаться ЕЭК. Она скорее возложит всё на ведомства. А здесь – раз и 9 месяцев. Технически готовы ведомства выполнить такие сроки предоставления охраны? Это очень привлекательно на самом деле.

Самат Алиев: На сегодня ведомства заявляют, что теоретически сделать это могут. Практически жизнь должна потом показать.

Денис Недвецкий, исполняющий обязанности генерального директора НЦИС Республики Беларусь. Я бы хотел пояснить сразу, что те сроки, которые указаны в проекте соглашения экспертами трёх стран, считаются возможными. Самат Алиев: Немного меняем регламент проведения регистрации. Ведение реестра собираемся передать Евразийской экономической комиссии, как нейтральному органу. Альберт

Таипов: Спасибо, Владимир Анатольевич Гарифов, начальник управления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

Владимир Гарифов: ГТК не является ведомством, который отвечает за введение Единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности.Могу сказать, что заинтересованность у правообладателей в едином реестре есть и достаточно большая. К нам, по крайней мере, раз в неделю обращаются с таким вопросом. Собственно, мы всем отвечаем, что такая возможность есть, подавайте заявления. К тому же по соглашению заявление можно подавать в любую из трёх таможенных служб. Это значительно упрощает процедуру. Но пока заявлений нет. Любовь Алимова, региональный консультант ООО «Нестле Россия» Такой интересный счёт 6:3в пользу импортёра. В одном и том же суде, с разными судебными составами. После чего, в следующих инстанциях, ситуация изменилась в пользу правообладателя «Нестле». Дойдя уже до высшей надзорной инстанции, мы можем с уверенностью сказать, что на 2012 год все 9 судебных дел нами выиграно.Тем не менее, наш параллельный импортёр не дремал, а запустил ещё с середины процесса свою продукцию через Беларусь. В связи с этим я бы хотела из нашей сложной истории следующий момент извлечь. Это крайняя заинтересованность правообладателя в работе Единого таможенного реестра. Потому что проходить через все 3 инстанции очень сложно, даже для крупных производителей.

Диктор - С белорусской стороны участвовать в конференции заявили представители правительственных структур, таможенных и судебных органов, патентных ведомств, бизнес-сообщества, учёные, юристы, дипломаты, эксперты, журналисты. Равно как и правообладатели всемирно известных брендов, работающих на белорусском рынке, а также национальных, представляющие внешнеэкономические интересы Беларуси за рубежом. Это, несомненно, усилило содержательный момент дискуссии, укрепило понимание того, что репутация производителя – это не только завоевание покупательского спроса, но и имиджа страны в глазах международного делового сообщества Андрей Савиных, пресс-секретарь МИД РБ В ближайшие месяцы, я надеюсь, выйдет цифровой портал «Беларусь факты», адаптированный под восприятие зарубежной общественности. Именно в него мы будем инкорпорировать бренды Беларуси. Конечно, вопрос дискуссионный, кого выбирать в этом качестве. Проще, видимо, отдать предпочтение брендам уже существующих рейтингов, предложив правообладателям разместить свой материал на нашем сайте. В принципе мы так и поступим для начала. Но при этом не надо забывать о том, что бренды живут, развиваются, в какой-то момент угасают, теряют значимость, Но в любом случае, я думаю, этот процесс возникновения, угасания, развития брендов будет осуществляться так долго, как долго будет осуществляться экономическая деятельность человека.

Анатолий Акантинов, директор центра стратегического развития «Маркетинговые системы» Когда бренды компании представляют страну за рубежом, они, естественно, продвигают саму страну. И наоборот, когда страна представляет свои интересы, она представляет интересы белорусских производителей. Вопрос, насколько эффективно это взаимодействие. На сегодняшний день, к сожалению, не все бренды используют силу страны. Поэтому взаимосвязь очень важна. Решаются стратегические задачи, увеличивается экспорт, приезжают туристы, поступают инвестиции. Это очень взаимосвязанный процесс. И здесь надо действовать сообща, помогать друг другу. Диктор - Подделывают всё и самое лучшее. И чем дороже бренд, тем выше соблазн им воспользоваться. В «Милавице» хорошо знают об этом из собственного опыта. Игорь Бабок, заместитель генерального директора СП ЗАО «Милавица» Действительно, наше предприятие впервые столкнулось с тем, что на рынке появился наш товар, но не нашего производства в 90-х годах. К 2-х тысячному эта проблема стала создавать серьёзные экономические трудности. Естественно первыми попытками для защиты своего бренда были официальные регистрации, правовые меры воздействия на недобросовестных конкурентов. Были судебные разбирательства в Верховном Суде, более 8 исков мы подали. В какой-то момент поняли, что воевать с распространителями очень проблематично. Много времени отнимает и результаты мизерны. Поэтому последние 8 лет нами разработана стратегия, направленная на расширение торговли, и в настоящий момент в мире существует около 550 магазинов с фирменной вывеской «Милавица». Соответственно, наши покупатели и в России, и в Украине, и в Молдове, не говоря о белорусских, понимают, то, что продаётся на рынках и ещё где-то, реальной, нормальной, качественной «Милавицы» быть не может, по определению.

Диктор - Но есть другие сегменты рынка, особенно продовольственного. Насколько здесь отечественные правообладатели рискуют быть обманутыми, подделанными, дискриминированными со стороны недобросовестных конкурентов?

Людмила Соколовская, концерн «Белгоспищепром» Риск большой, конечно, учитывая, что концерн «Белгоспищепром» курирует и ведёт такие важные отрасли для нашей экономики, как алкогольную, кондитерскую, чтобы в деловых кругах на всех уровнях нам присутствовать, продвигать свою продукцию, информировать покупателя откуда этот продукт, какого качества, каких потребительских свойств. В таком направлении мы всячески работаем. Создаём различные ассоциации производителей кондитерских изделий, сахарной, масло-жировой продукции. И вот наши предприятия, более 15 предприятий концерна «Белгоспищепром», вступили в Ассоциацию «БелБренд», и считают, что путём таких совместных усилий можно бороться с контрафактной продукцией, а также содействовать продвижению наших товаров на внешние рынки.

Альберт Таипов Вопрос?

Мариам Горячко, белорусский и евразийский патентный поверенный Всё-таки, какой принцип исчерпания прав лучше защищает интересы правообладателей и интересы государства?

Алексей Поповичев: Спасибо за вопрос. Это достаточно серьёзная тема. Более трёх лет мы встречаемся, ведём дискуссии, которые носят профессиональный характер. Мы уважаем мнение и позицию коллег, но всё же, считаем, что параллельный импорт скорее не вопрос законодательства в области защиты прав интеллектуальной собственности. Это скорее вопрос выбора развития страны. Если посмотреть на международную арену, то мы видим, что государства, которые стремятся привлекать инвестиции и развивать производство, в первую очередь используют национальный принцип исчерпания прав или как в Европе называют региональный. Правила игры изменились. Товар, попавший на территорию одной из стран Таможенного союза, спокойно перетекает в другую. В этой связи серьёзно встаёт вопрос о необходимости гармонизации национальных законодательств, правоприменительной и судебной практик.Мы видим огромный потенциал в Таможенном союзе. Открываются новые рынки, создаются возможности для развития бизнеса всех трёх стран. Поэтому решение, которое было принято в отношении создания союза, будет работать на будущее наших экономик.

Диктор - Многие правообладатели товарных знаков и люди, владеющие маркетинговыми технологиями, прекрасно знают, как непросто создать бренд, тем более управлять им в условиях стремительно изменяющегося рынка. Но, даже овладев этой стратегией, велика опасность потерять свой бренд. Его могут «увести», заставить выкупить, несанкционированно использовать. Данной конференцией организаторы форума подняли огромнейший вопрос: брендам в Таможенном союзе нужна защита! И здесь мнения авторитетных специалистов Международной ассоциации товарных знаков, принявших наше предложение участвовать в конференции, имело для нас принципиальное значение. Вопрос: Господин Игнасио Ласаро, сегодня в мире конкурируют брендами, с ними приходят и уходят с рынка, и очень часто по вине недобросовестных конкурентов. Скажите, насколько актуальна эта проблема для Запада и как с ней бороться?

Игнасио Ласаро, Международная ассоциация товарных знаков (Брюссель) Если мы говорим о развитых европейских странах, то у них всех есть соответствующее законодательство, есть определённые меры, предусмотренные законом, как с этим бороться. Есть суды, есть достаточно мощные органы, которые всё это внедряют, применяют и регулируют. Просто в одних странах это более развито, в других менее развито. Но путь один, другого пути здесь быть не может. Вопрос: Скажите, попадает ли в общую систему стратегии Международной ассоциации товарных знаков сфера интересов стран Таможенного союза?

Игнасио Ласаро: Таможенный Союз это огромная территория. Это очень много населения, которое является потребителями продуктов. Поэтому мы никак не можем сбрасывать со счетов этот крупный регион. И будем всячески помогать всем мероприятиям, которые здесь реализуются. И один из доказательств этому – наше присутствие здесь.

И ещё об одном событии, которое стало предметом особого внимания участников конференции – презентация Национального рейтинга ТОР 100 самых дорогих белорусских брендов. Третьего за свою историю и зарубежного по исполнению. Именно украинскому консалтинговому агенству принадлежит идея исследования отечественного рынка товаров и услуг, лидирующие позиции на котором устойчиво занимает известный бренд «Милавица»

Павел Мельник, эксперт рейтингового агенства MPP Consulting (Киев) Наши исследования по потенциальной оценке рыночной стоимости бренда начинались с Украины. К 2009 году мы распространили их на другие страны, в том числе Беларусь.Почему мы выбрали именно Беларусь как одну из стран для исследований. Дело в том, что практически все республики постсоветского пространства развивались разными темпами, и понятие брендов в каждой стране проходило своим путём. После развала союза и некоего становления экономик Беларусь подошла к тому моменту, когда бренды начинают играть в её экономике заметную роль. Поэтому им не просто пора, им необходимо выходить на внешние рынки, Мы чётко видим эту тенденцию, а также понимаем, что этот процесс будет продолжаться не один год. И в этом направлении нам придётся ещё долго и много работать, поскольку стоимость белорусских будет расти. Они будут завоёвывать новые страны, новые рынки, и становиться более успешными.

Диктор - И всё же, как бы мы не говорили о слагаемых экономического успеха целых стран и отдельных компаний, самый сильный и развивающийся бренд рождается от хорошей идеи. При этом не надо забывать, что создание бренда и даже продвижение его на рынке товаров и услуг – лишь половина успеха. Не менее важно на этом пути уметь защитить себя и свой имидж от недобросовестных конкурентов. В этой консолидированной идее, прозвучавшей на конференции, главное предназначение форума, философия вопроса, стратегия видения проблемы. Имея все шансы продолжить диалог, Ассоциация «БелБренд» приглашает всех к новому сотрудничеству.

Владимир Дешковец, «БелБренд»

20.05.2013
Назад